ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЛЕСОСИБИРСКА

ХРОНОМЕТРАЖ РАЗВИТИЯ

ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

2 сентября 1975 года начал свою деятельность Лесосибирский городской Дом пионеров и школьников.

Семинары старших пионерских вожатых, классных руководителей, организация методической помощи октябрятским, пионерским отрядам, организация обмена опытом, разнообразная кружковая работа наполняли стены будущего Центра.

Первым директором ДПиШ стала Софья Борисовна Рахматуллина.

Среди первых внешкольников города Алла Васильевна Ранская, Николай Николаевич Никитин, Тамара Николаевна Захарова, Людмила Александровна Шестакова, Анна Сергеевна Полянина, Вера Яковлевна Разнобарская.


Кукольный театр под руководством Веры Яковлевны Разнобарской

- Начинать всегда трудно, – рассказывает первый методист ДПиШ Тамара Николаевна Захарова, – Все строилось из ничего. Было здание, которое мы обустраивали сами, шили шторы, забивали гвозди, привозили на попутках мебель. Потом организовали городской пионерский штаб, где дети планировали работу дружин в каждой школе. Работа наша была видна и нужна. Чувство ответственности не только за свое дело, но за весь коллектив, школу было тогда у всех. Ребята стремились быть первыми в учебе, труде, миросолидарности (мы искали единомышленников в других странах и переписывались с ними), в работе с печатью (были публикации в «Пионерской правде). Запомнилась традиционная военная игра «Зарница», когда нам с ребятами нужно было разделиться на два отряда и «взять высоту». Та добрая, творческая атмосфера, которая окружала нас тогда, сохранилась и до сих пор. Я водила сюда свою внучку, а теперь уже правнучку, и с радостью наблюдаю, как сохраняются и развиваются наши традиции.

Скоро центр переселили в помещение старой школы на ул. Урицкого 9. Центу отдали большую, светлую комнату. Радости не было конца.

- Директором стал Никитин Николай Николаевич – педагог математик. Молодой, увлеченный, любимец всех мальчишек. Кое-что стало доставаться на наши театральные нужды: красивый занавес, краски, бумага и прочая мелочь.

Красногалстучная пионерия шагала вместе с народом, со всей страной навстречу значительным и радостным событиям, которые остаются историческими вехами на нашем общем пути в будущее. Тогда в Доме Пионеров занималось 500 ребят.


Детский духовой оркестр под руководством Михаила Ивановича Блинцова

Педагогический коллектив, которым руководил Владислав Петрович Гомзяков, позаботился о том, чтобы ребятам здесь было весело и интересно. Увлекательно проходили занятия кружков краеведения, массовиков – затейников, теннисной секции, библиотечного дела и кружка «В Мире сказок». Большое внимание уделялось приобщению школьников к искусству (прикладному,хореографическому, драматическому).

18 октября 1985 года состоялось открытие нового Дома пионеров и школьников, который подарили нашему городу Лесосибирску строители КрасноярскГЭСстроя. Большой вклад в осуществление этой мечты сделала директор ДПиШ Людмила Анатольевна Семенова. Ребята переехали в светлое и просторное здание. Хозяева нового дома - пионеры организовали экскурсию по зданию для гостей. Они посетили кабинеты, где занимаются различные кружки: кабинет прикладного искусства, туризма и краеведения, кукольного театра, кройки и шитья, фотодела, ВИА, радиоспорта и другие. Ребята кружковцы очень старались празднично оформить кабинеты к приёму гостей. Они рисовали стенгазеты, оформляли уголки кружковцев в каждом кабинете. Всё здание было украшено осенними листьями, шарами, хвойными ветками.

Много интересного ожидало ребят в Доме пионеров, а результаты их деятельности имели огромный успех. Долгое время одним из популярных кружков ДПиШ был шахматный кружок. Занятия в этом кружке вёл работник ЛМПЗ Виктор Васильевич Солдаев.

В 1976 году в первый год работы кружка его посещали 25 человек, но за 10 лет работы с пионерами у Виктора Васильевича занималось около 400 человек. Дважды в 1978 году 1981 году ребята завоёвывали кубок «Белая ладья» на краевых соревнованиях. Воспитанник кружка Комаров Сергей принимал участие в краевых соревнованиях, в отборочных соревнованиях в Новосибирске, в соревнованиях Минпроса РСФСР в Свердловске, где в 1980 году стал чемпионом по шахматам.

С личных достижений каждого учащегося, с заинтересованности каждого педагога начинается и складывается история и судьба нынешнего Центра дополнительного образования детей.

Детский духовой оркестр под руководством Михаила Ивановича Блинцова

С1991 на базе Дома пионеров и школьников и других воспитательных подразделений народного образования исполком горсовета решил создать Центр внешкольной работы. Но это изменение никак не повлияло на сохранение и развитие традиций Центра. По-прежнему работали кружки и объединения. Праздники, сборы, клубы, выставки мелькают с быстротой карусели. Воспитанники педагогов Центра растут, уходят во взрослую жизнь, унося частицы их душ, искорки творчества и преданности любимому делу.


Коллектив ЦДО

В 1992году в ЦВР начали работу кружки расформированных станций Юных техников и Юных натуралистов. Коллектив пополнился талантливыми педагогами: Верой Николаевной Черных, Александром Васильевичем Темниковым, Альбертом Леонидовичем Летуновым. Открылся Дом творчества пос. Новоенисейск, заведующая Елена Петровна Иванова, в Маклаково, заведующая Татьяна Владимировна Чехонадских. Начали работу Школы раннего развития.

Жизнь Центра внешкольной работы наполнилась успешным участием в краевых и региональных семинарах по проблемам дополнительного образования, выставках «Славление златоглавых куполов», «Наше наследие новому веку», «Техно-2001», «Енисейская мозаика», «Творим у Енисея чудеса».

Успешное участие в чемпионате Европы по судомодельному спорту принял педагог дополнительного образования Альберт Леонидович Летунов.

Дополнительное образование развивалось и становилось все более востребованным и популярным в городе. Стены центра наполняли не только детское творчество, но и семинары, круглые столы, лекции, тренинги, встречи для заместителей директоров по воспитательной работе, для молодых специалистов, классных руководителей. Большой вклад в развитие личности, психолого-педагогического потенциала педагогов внесла методист-психолог Татьяна Евгеньевна Гатина.

Стали известными имена педагогов туристического направления: Александра Максимовича Засухина – участника первого краевого конкурса «Внешкольник года», Владимира Викторовича Савельева – победителя регионального конкурса педагогов дополнительного образования в номинации «Педагогическая концепция», Александра Васильевича Темникова – победителя городского конкурса «Учитель года – 2000» и победителя краевого конкурса «Сердце отдаю детям», в номинации «Туристско-спортивная».

- Я работал заведующим политико-массовым отделом Дома пионеров и школьников – рассказывает о начале своей деятельности Владимир Викторович Савельев. – Нужно было проводить в жизнь политику партии и правительства в комсомольских и пионерских организациях. Занимались организацией массовых мероприятий, маршей, слетов, пионерское движение в городе, историей пионерских организаций, летопись и музей ДПиШ. В туризм ввел меня Засухин Александр Максимович. С 1989 года занимался туризмом. Организовывали спортивные и исследовательские походы с элементами краеведения. Горные, лыжные, пешеходные, водные. Маршруты, в основном, 1,2й, категорий сложности. Ребята –постоянные участники туриад на хребте Ергаки. Среди первых выпускников Лысенко Андрей, Хохлов Дмитрий, Новиков Сергей, Батьков Евгений – были наиболее успешными и до сих пор продолжают заниматься.

Коллектив ЦВР составляли педагоги дополнительного образования Наталья Семеновна Блинцова, Татьяна Викторовна Павленко, Надежда Васильевна Кудрявцева, Любовь Александровна Слепченко, Наталья Николаевна Скорнякова, Лидия Ивановна Уханова, Людмила Григорьевна Фасхутдинова, Валентина Ивановна Муравлева, Светлана Александровна Рукосуева, Ирина Николаевна Прокопова, Елена Владимировна Матвеева, Оксана Леонидовна Лисовская, Татьяна Владимиовна и Василий Николаевич Чехонадских, Роза Рашидовна Ярмухаметова, Анна Федоровна Медведева; завучи-методисты: Оксана Федоровна Криштопа, Наталья Федоровна Мельникова, Наталья Васильевна Грудинина и др. По инициативе директора Людмилы Анатольевны Семеновой впервые прошел конкурс педагогического мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», в котором приняли участие все сотрудники ЦВР. Победителями конкурса стали Любовь Николаевна Аксенова и Ирина Владимировна Бутылина.

Центр жил и развивался в ногу со временем вместе с городом, постоянно удовлетворяя запросы в области дополнительного образования детей. Менялись направления и программы, поднимался статус учреждения, расширялся круг образовательных направлений. Но, как и прежде, молодые, энергичные люди, влюбленные в свое дело, продолжают зажигать сердца детей искорками творчества.

В 1998 году статус учреждения повысился до МУ «Центр дополнительного образования», а в 2003 году – МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»

В 2002 году Центр перешел на новую ступень развития с разработкой новой нормативно-правовой базы и переходом на современные педагогические технологии, новые формы и методы обучения. Участвуя во внедрении краевой программы «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала», при поддержке отдела образования и директора ЦДО Л.А. Семеновой методистами В.В.Савельевым, В.А. Поротовым, А.И. Денисовым были разработаны программы «Чудотворное озеро», «Устремленные в будущее», которые стали победителями краевого конкурса инновационных образовательных программ.

Научно-исследовательские работы учащихся ЦДО под руководством А.И. Денисова, Т.А. Бахор, И.В. Яковлева преподавателей Лесосибирского педагогического института были высоко оценены на НПК городов Красноярска, Канска, Ачинска, Енисейска, Лесосибирска, опубликованы в научных сборниках молодых ученых Сибири. Директором центра стал Владимир Викторович Савельев. В 2012 году директором центра стала Березина Алёна Николаевна.

Made on
Tilda